2010年8月17日(火)の昼食

焼きうどん☆ポテジャコスープ★人参味噌ケーキ★

●焼きうどん●

【材料】豚肉・人参・ピーマン・もやし・玉葱・しめじ・かまぼこ・茹でうどん(青海苔・砂糖・濃口・ウスター・酒・塩コショウ・油)

●ポテジャコスープ●

【材料】ベーコン・ちりめん・じゃが芋・玉葱・キャベツ・パセリ・人参(コンソメ・白だし・塩コショウ・にんにく・油)

★人参味噌ケーキ★

【材料】人参・砂糖・味噌・小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・ゴマ


 今日も蒸し暑い1日でしたね☆

給食は“焼きうどん”です。

子どもたちの育てたピーマンも加えて具たくさんの焼きうどんができました。

甘めの味付けは好きな子も多くお代わりしてモリモリ食べてくれました☆


焼きうどんがボリュームたっぷりでポテじゃこスープがなかなか進まないようでしたが。

みんなお腹いっぱい食べました☆☆

手作りおやつの“人参味噌ケーキ”はゴマと味噌の風味がとっても効いていておいしく頂けましたよ♪

みんな好き嫌いなくたくさん食べて暑い夏も元気に乗り切りましょう☆