2010年8月16日(月)の昼食
ニラ団子☆かいのこ汁☆果物
●ニラ団子●
【材料】ニラ・ゴボウ(砂糖・淡口・味醂・油・上新粉)
●かいのこ汁●
【材料】南瓜・干椎茸・ずいき・ナス・ゴボウ・厚揚げ・大豆・板こんにゃく(酒・味噌・本だし・イリコだし)
●果物●
【材料】オレンジ
今日の給食はお盆の料理で“ニラ団子”です。
ニラとゴボウを加えた米の粉に砂糖と醤油で味をつけます。
よくこねて油でカリッと揚げれば出来上がり☆
少しかたくて食べにくかったのですが噛めば噛むほど味が出てきておいしかったです♪
かいのこ汁は戻した大豆を刻んで材料を小さく切ります。
ダシが効いておいしいお汁でした☆
子どもたちもお汁は進んで飲んでいましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆