2010年8月12日(木)の昼食
スタミナサラダ☆春雨スープ★カルピス団子
●スタミナサラダ●
【材料】豚肉・豆もやし・人参・チーズ・きゅうり(砂糖・淡口・濃口・にんにく・ごま油・ごま)
●春雨スープ●
【材料】ハム・春雨・干椎茸・人参・玉葱・キャベツ(油・塩コショウ・淡口・鶏がら粉・白だし)
★カルピス団子★
【材料】カルピス・白玉粉・きな粉・黒砂糖
今日の主菜は野菜とお肉たっぷりの“スタミナサラダ”です。
茹でた豚肉は冷ましてから先に調味料に付け込んでおきます。
あとから湯通しした野菜・チーズも加え和えていきますよ☆
彩りがキレイでとってもさっぱりしていました♪
子どもたちは野菜たっぷりに時間がかかっているようでしたが、中に入っているチーズを見つけて嬉しそうに食べていました。
手作りおやつの“カルピス団子”は白玉粉をカルピスで捏ねていきます。
茹で上がった団子にカルピスをかけてきな粉をまぶします。
今までにない味のお団子でしたが子どもたちはとっても喜んで食べていました♪
明日からお盆です。
給食は16日からですのでお楽しみに☆☆