2008年6月19日(木)の昼食
南瓜サラダ☆スープパスタ★郷土菓子作り
●南瓜サラダ●
【材料】南瓜・きゅうり・レーズン・卵(淡口醤油・マヨネーズ)
●スープパスタ●
【材料】ベーコン・あさり・人参・えのき・ピーマン・たまねぎ・にんにく・マカロニ(塩コショウ・コンソメ・淡口醤油・オリーブ油)
★郷土菓子作り★
●かるかん(約20人分)●
【材料】かるかん粉250・山芋200・砂糖200・卵白1個分・水100
●水ようかん(約10人分)●
【材料】粉末こしあん100・砂糖180・粉寒天8・水580
今日は“南瓜サラダ”でした☆南瓜をコロコロに切って茹でて他の材料と和えます。
レモン汁が入っていてとてもおいしく食べることができました(^▽^)
スープパスタはあさりとベーコンのだしが良く出ていてみんなおいしそうに食べていました☆
あさりのスープなんて贅沢だな…
と思いながら私もおいしくいただきました♪
今日は郷土菓子作りもあり青組さんが“かるかん”と“水羊羹”を作りました。
詳しくは“先生のつぶやき”に載せていますのでぜひご覧になってください☆
明日は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です☆
お楽しみに☆