2010年8月10日(火)の昼食

魚の香味焼き☆和え物☆みそ汁☆そうめん流し

魚の香味焼き☆和え物☆みそ汁☆そうめん流し

●魚の香味焼き●

【材料】魚・おろし生姜・葱・みりん・砂糖・淡口・葱

●和え物●

【材料】ピーマン・もやし・ツナ缶・トマト・オクラ(白だし・レモン汁・マヨネーズ・塩コショウ)

●みそ汁●

【材料】うすあげ・ナス・しめじ・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)

★そうめん流し★

【材料】そうめん・めんつゆ・葉葱・わさび


 今日の主菜は“魚の香味焼き”です。

鯵の魚に生姜や醤油などで下味をつけ、葱も混ぜ込みます。

1時間ほど漬け込んだらタレごとオーブンで焼いていきます。

甘めの味付けで子どもたちもとってもよく食べてくれました。

和え物はピーマンの苦味もあまりなかったのですが、子どもたちはとても時間がかかってしまいました。


見た目からして“緑”=“苦い”という思い込みがありなかなか進みませんでしたが、一生懸命食べましたよ☆


おやつはみんなが楽しみにしていた“そうめん流し”です。

くるくる回るそうめんをとても嬉しそうに食べていました☆

そうめんもお寿司もくるくる回っていると食欲が増すようですね(^▽^;)笑


明日の給食もお楽しみに☆☆