2010年8月10日(火)の昼食
魚の香味焼き☆和え物☆みそ汁☆そうめん流し
●魚の香味焼き●
【材料】魚・おろし生姜・葱・みりん・砂糖・淡口・葱
●和え物●
【材料】ピーマン・もやし・ツナ缶・トマト・オクラ(白だし・レモン汁・マヨネーズ・塩コショウ)
●みそ汁●
【材料】うすあげ・ナス・しめじ・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)
★そうめん流し★
【材料】そうめん・めんつゆ・葉葱・わさび
今日の主菜は“魚の香味焼き”です。
鯵の魚に生姜や醤油などで下味をつけ、葱も混ぜ込みます。
1時間ほど漬け込んだらタレごとオーブンで焼いていきます。
甘めの味付けで子どもたちもとってもよく食べてくれました。
和え物はピーマンの苦味もあまりなかったのですが、子どもたちはとても時間がかかってしまいました。
見た目からして“緑”=“苦い”という思い込みがありなかなか進みませんでしたが、一生懸命食べましたよ☆
おやつはみんなが楽しみにしていた“そうめん流し”です。
くるくる回るそうめんをとても嬉しそうに食べていました☆
そうめんもお寿司もくるくる回っていると食欲が増すようですね(^▽^;)笑
明日の給食もお楽しみに☆☆