2010年8月5日(木)の昼食
大豆の磯煮・味噌汁・プルーン
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・大豆・人参・玉葱・糸こんにゃく・竹輪(ざらめ酒・濃口・白だし・味醂)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・南瓜・ナス・えのき(イリコダシ・麦味噌)
●プルーン●
今日も蒸し暑い1日になりそうですね…
給食の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆は“畑の肉”と言われるほど良質のたんぱく質を含んでいて鉄やビタミンB1は肉類を上回るほどです。
子どもたちも苦手な子が多いのですが、ポークビーンズにしたり、油で揚げて食べやすく磯風味にしたり、今日のように
甘辛い味付けで煮物にしたりと、様々な調理ができるので給食でもよく登場しています☆
またひじきにも鉄分やミネラルが豊富なので栄養満点のメニューですね♪
味噌汁には旬の南瓜やナスも加えました。
南瓜には体の抵抗力を高める作用があります。
夏バテで弱った体にはぴったりの食材ですので、今の時期すすんで食べたい食材ですね☆
明日はプールもあるのでみんなたっぷり食べて夏バテしないように気をつけましょう♪
明日の給食もお楽しみに☆