2010年8月3日(火)の昼食

竜田揚げ☆昆布和え☆トマト☆みそ汁★ツナパン

竜田揚げ☆昆布和え☆トマト☆みそ汁★ツナパン

●竜田揚げ●

【材料】魚(おろし生姜・にんにく・酒・淡口・濃口・小麦粉・片栗粉・油)

●昆布和え●

【材料】ピーマン・きゅうり・もやし・塩昆布・オクラ

●トマト●

●みそ汁●

【材料】厚揚げ・玉葱・ナス・えのき・ワカメ(麦味噌・イリコだし)

★ツナパン★

【材料】ホットケーキ粉・牛乳・ツナ缶・玉葱・青海苔・マヨネーズ・塩こしょう


 今日の給食は“竜田揚げ”です。

鯵の魚に下味を付け、味が染み込んだら片栗粉と小麦粉の衣をつけサクッと揚げます。

小麦粉だけではなく片栗粉を加えることでとってもサクサクしておいしいですよ☆

子どもたちもとってもよく食べてくれました。

付け合せの昆布和えですが…


こちらに時間がかかってしまいました。

今日は畑のピーマン・きゅうり・オクラも加えネバネバしていておいしかったのですが、子どもたちはなかなか進まないようです。

でも頑張って食べました。

おやつのツナパンもおかわりしてよく食べてくれましたよ♪

明日はみんなの大好きな“ハヤシライス”です☆


お楽しみに♪