2010年8月2日(月)の昼食
ゴーヤのキッシュ☆もずく汁☆オレンジ
●ゴーヤのキッシュ●
【材料】ゴーヤ・卵・ハム・人参・玉葱・ひじき・チーズ・牛乳(バター・淡口・白だし・塩コショウ)
●もずく汁●
【材料】鶏肉・もずく・人参・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)
●オレンジ●
今日もとっても暑い1日でしたね☆子どもたちは朝から外ではしゃいでたくさん汗をかいていました。
給食は今が旬の“ゴーヤ”を使った“キッシュ”です。
ゴーヤは薄切りにしてさっと茹でておき、人参・玉葱・ハム・ひじきをバターと塩コショウで炒め、ひじきがやわらかくなるまで、調味料を加え煮ていきます。
これを冷ましておき、牛乳・たまご・チーズ・ゴーヤも混ぜ込み、オーブンで焼きますよ♪
ゴーヤが苦手な子どもたちも
「ゴーヤ食べられるよ~♪」
といいながらモリモリ食べていました。
もずく汁も鶏肉とイリコのダシが効いていてとってもおいしかったです☆
みんなよく食べていましたよ☆☆
明日の給食もお楽しみに♪