2010年7月30日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆みそ汁

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆みそ汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口)
小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口・味醂)

●昆布和え●

【材料】もやし・ピーマン・塩昆布

●みそ汁●

【材料】じゃが芋・うすあげ・ワカメ・玉葱・葉葱(麦味噌・イリコだし)


 今日の給食はみんなの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。

レバーはしっかり血抜きをした後、下味をつけておきます。

粉を付けてカラッと揚げ、砂糖醤油にからめます。

オーブンで焼いたアーモンドも加えますよ♪

みんなとっても進んで食べていました。

ピーマンの昆布和えも苦手な子がたくさんいるようでしたが、頑張って食べました☆☆

だれも残さずキレイに食べましたよ♪

明日の給食は“ポークビーンズ”と“マカロニサラダ”です。


お楽しみに☆