2008年6月18日(水)の昼食
じゃこじゃが☆肉団子のスープ
●じゃこじゃが●
【材料】じゃがいも・玉葱・にんにく・チリメン(ザラメ・濃口醤油・塩コショウ)
●肉団子のスープ●
【材料】豚挽肉・玉葱(ナツメグ・塩コショウ・卵・片栗粉)筍・人参・玉葱・干椎茸・キャベツ・春雨(薄口醤油・白だし・鶏ガラ粉・酒)
今日はあっさりとした煮物“じゃこじゃが”でした☆
甘辛い味でほくほくしたジャガイモと甘みのある玉葱がとてもよく合っていました。
子どもたちも進んで食べていました(*^_^*)
肉団子のスープは大きな肉団子を見つけてとっても嬉しそうでした♪
スープに肉団子を入れるととても良いダシがでます☆
今日もおいしくいただけました(^_^)v
明日は“カボチャサラダ”と“スープパスタ”です☆
お昼から郷土菓子作りがあり“かるかん”と“水ようかん”
を作ります。
お楽しみに♪