2010年7月27日(火)の昼食
味噌カツ☆昆布和え☆トマト☆ワカメスープ★キャラメルパウンドケーキ
●味噌カツ●
【材料】豚肉(生姜焼き用)・塩コショウ(砂糖・味噌・味醂・葱)
●昆布和え・トマト●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布
●ワカメスープ●
【材料】ワカメ・玉葱・人参・貝割れ大根(淡口・白だし・鶏がら粉・イリコだし)
★キャラメルパウンドケーキ★
【材料】キャラメル・ホットケーキ粉・メープルシロップ・バター・牛乳・卵
今日はお誕生会でした☆
給食室ではお誕生会のメニュー作りで大忙しです。
味噌カツも豚肉は塩コショウをし、ボウルで合わせておいた味噌だれを塗り、3つに折ります。
これに小麦粉・卵・パン粉を順序よくつけ、油でサクッと揚げます。
とっても手の込んだ一品で子どもたちも進んで食べてくれました。
ワカメスープも和え物も残さず食べましたよ♪
手作りおやつのキャラメルパウンドケーキは切ったキャラメルが入っているのですが、焼く前に重さで沈んでしまい、出来上がったときに食べにくくなってしまいました…
よく噛める子は進んで食べていましたが、今日は少し時間がかかってしまいました。
今日もとってもご馳走でみんなよく食べました☆
明日の給食もお楽しみに♪