2010年7月26日(月)の昼食

うなぎの蒲焼き☆みそ汁☆酢の物

うなぎの蒲焼き☆みそ汁☆酢の物

●うなぎの蒲焼き●

【材料】うなぎ・タレ


●みそ汁●

【材料】ナス・もやし・うすあげ・葉葱・しめじ(麦味噌・イリコだし)

●酢の物●

【材料】ワカメ・玉葱・かにかま・きゅうり(酢・砂糖・淡口・ごま油)


 今日も暑い1日でしたね。セミの鳴き声がさらに夏を感じさせてくれるようです。

今日の給食は…


“うなぎの蒲焼き”でした☆今日は土用の丑の日でうなぎを食べる日です。

夏バテしやすく疲れた体にはビタミンB1がたっぷりのうなぎが効果的☆


みんな進んで食べていましたよ☆


酢の物も嫌がらずにモリモリ食べていました。

「あ~うなぎおいしい~♪」

といいながら食べている子もいましたよ☆

明日もお誕生会でご馳走です☆

献立は“味噌カツ”と“昆布和え”“トマト”“わかめスープ”です♪明日もお楽しみに☆