2010年7月26日(月)の昼食
うなぎの蒲焼き☆みそ汁☆酢の物
●うなぎの蒲焼き●
【材料】うなぎ・タレ
●みそ汁●
【材料】ナス・もやし・うすあげ・葉葱・しめじ(麦味噌・イリコだし)
●酢の物●
【材料】ワカメ・玉葱・かにかま・きゅうり(酢・砂糖・淡口・ごま油)
今日も暑い1日でしたね。セミの鳴き声がさらに夏を感じさせてくれるようです。
今日の給食は…
“うなぎの蒲焼き”でした☆今日は土用の丑の日でうなぎを食べる日です。
夏バテしやすく疲れた体にはビタミンB1がたっぷりのうなぎが効果的☆
みんな進んで食べていましたよ☆
酢の物も嫌がらずにモリモリ食べていました。
「あ~うなぎおいしい~♪」
といいながら食べている子もいましたよ☆
明日もお誕生会でご馳走です☆
献立は“味噌カツ”と“昆布和え”“トマト”“わかめスープ”です♪明日もお楽しみに☆