2010年7月22日(木)の昼食

7/23~切干し大根の煮物☆みそ汁~

7/23~切干し大根の煮物☆みそ汁~

●切干し大根の煮物●

【材料】鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(酒・ザラメ・味醂・白だし・淡口・濃口・だし汁)


●みそ汁●

【材料】豆腐・ワカメ・玉葱・えのき・葉葱(イリコだし・味噌)


7月23日の給食です☆

昔はよく食卓にも並んでいた切干大根の煮物ですが、今はなかなか食べる機会も少ないのではないでしょうか。


子どもたちも食べ慣れないからか、なかなか進まない子もおおいのですが、いつも頑張って最後まで食べてくれます☆

食べないから出さないと言うのではなく、子どもの頃にしっかり食べさせ大きくなって

“あの味懐かしいな…食べたいな”

と思えるような給食作りをしていきたいと思います。

切干し大根独特の風味がいつかおいしいものに変わる日がくることでしょう。