2010年7月20日(火)の昼食
さっぱり煮☆豚汁★そうめん流し
●さっぱり煮●
【材料】鶏肉・鶏手羽元・卵(砂糖・濃口・酢)
●豚汁●
【材料】豚肉・人参・玉葱・うすあげ・じゃが芋・大根・干椎茸・板こんにゃく・葱
★そうめん流し★
【材料】そうめん・葉葱・めんつゆ
今日もとっても良い天気で暑い1日でしたね☆
熱中症や脱水症に十分気をつけしっかり水分補給してくださいね。
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
さっぱり煮は刻んだにんにく・生姜を加え鶏手羽元と卵をじっくり煮ていきます。
たっぷりと酢が入っていてとっても食べやすい一品でした。
子どもたちもあっという間に食べてしまい
「あ~おいしかった☆」
とにっこりしていましたよ。
3時のおやつでは“そうめん流し”があり、みんな朝からとっても楽しみにしていたようです。
ぐるぐる流れるそうめん流しは食欲をそそるようでいつも以上にモリモリ食べていましたよ☆
明日の給食もお楽しみに♪