2010年7月17日(土)の昼食

南瓜とジャコの揚げ煮☆中華スープ

南瓜とジャコの揚げ煮☆中華スープ

●南瓜とジャコの揚げ煮●

【材料】南瓜・ちりめんジャコ(砂糖・濃口・味醂・ごま油・油)

●中華スープ●

【材料】豚肉・春雨・ニラ・人参・キャベツ・玉葱・干椎茸(塩コショウ・鶏がら粉・白だし)


 今日の主菜は南瓜とジャコの揚げ煮です。

ちりめんジャコはごま油でカリカリに炒め、南瓜は素揚げします。

煮立てた砂糖醤油にからめてできあがり☆

南瓜にも甘みがあってみんなとってもよく食べていました♪

中華スープには筍や椎茸など子どもたちの苦手な食材もたくさん入っていましたが

『先生野菜食べられるよ~☆』

と進んで食べてくれました♪

今日はあおぐみ年長児が浜ヶ城の六月灯に参加します☆

みんな暑い中一生懸命練習したことでしょう。


頑張ってくださいね♪