2010年7月16日(金)の昼食

魚の味噌マヨネーズ焼き☆ゴマ和え☆のっぺい汁

魚の味噌マヨネーズ焼き☆ゴマ和え☆のっぺい汁

●魚の味噌マヨネーズ焼き●

【材料】あじ(塩コショウ・油)(味噌・マヨネーズ・味醂・玉葱・パセリ)

●ごま和え●

【材料】小松菜・もやし・すりゴマ(砂糖・濃口)

●のっぺい汁●

【材料】鶏肉・しめじ・大根・人参・干椎茸・ゴボウ・板こんにゃく・ネギ(イリコだし・酒・淡口・白だし・塩)


 今日の主菜は“魚の味噌マヨネーズ焼き”です。

鯵の魚に塩コショウをし、味噌・マヨネーズ・味醂・玉葱・パセリを混ぜたソースを上からのせます。

200度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり☆

子どもたちもおいしかったようで進んで食べてくれましたよ♪

のっぺい汁はイリコのダシに加え、椎茸のダシがとってもよく香っていて食欲をそそりました☆☆

これから暑くなると食欲がおち、体力も低下してしまいます。

栄養のあるものをしっかり食べて暑さに負けず元気に過ごしましょう☆