2010年7月15日(木)の昼食
ナスのミートスパゲティー☆野菜スープ★蒸しピーパン★
●ナスのミートスパゲティー●
【材料】合挽肉・人参・玉葱・ピーマン・ナス・にんにく・ピューレ・スパゲティー・粉チーズ(砂糖・ウスター・濃口・赤ワイン・ローリエ・オレガノ・ケチャップ・オリーブ油・塩コショウ)
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・人参・玉葱・筍・キャベツ・粒コーン缶(鶏がら粉・酒・白だし・油・ごま油・塩コショウ)
★蒸しピーパン★
【材料】ピーマン・パプリカ・砂糖・牛乳・ホットケーキ粉
今日の給食は“ナスのミートスパゲティー”です。
子どもたちの大好きなミートスパゲティーに夏野菜のナスとピーマンも加えます。
ピーマンも粗みじん切りにしてあり子どもたちもとっても食べやすいようでモリモリ食べていました☆
『あーまた食べたいな~』
と言いながらまだ食べ終わっていない子のお皿を眺めている子もいましたよ☆
野菜スープもよく飲んでくれました。
今日の手作りおやつはピーマンと赤パプリカをたっぷり使った蒸しパンです☆
それぞれミキサーにかけて材料を混ぜ合わせ、蒸し器で30~40分蒸します。
ピーマンの風味がありますがとっても食べやすくておいしいおやつですよ☆
子どもたちもおかわりして食べました♪
明日の給食は“魚の味噌マヨネーズ焼き”と“ごま和え”“のっぺい汁”です。
お楽しみに☆