2010年7月8日(木)の昼食
かぼちゃちらし☆オレンジ☆中華スープ
●南瓜ちらし●
【材料】南瓜・鶏肉・きゅうり・(砂糖・酒・淡口・ごま油・油)
●オレンジ●
●中華スープ●
【材料】ロースハム・豆腐・人参・玉葱・干椎茸・ニラ(塩コショウ・ごま油・淡口・白だし・酒・酢・鶏がら粉)
今日の給食は“南瓜ちらし”です。
南瓜を割ってみると濃いオレンジ色でとってもおいしそうな色をしていました☆
きゅうりは輪切りにして湯通ししておおき、南瓜は1口大に切っておきます。
鍋にごま油を熱し鶏肉、南瓜を炒め、味を付けたらやわらかくなるまで煮ます。
最後にきゅうりを加えさっと炒めたら出来上がり☆
みんなきれいに食べてくれました☆
中華スープも少し酸味が効いておいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆