2010年7月6日(火)の昼食
簡単キッシュ☆ポテトサラダ☆みそ汁★豆腐のみたらし団子・とうもろこし
●簡単キッシュ●
【材料】ロースハム・卵・人参・ひじき・ニラ・チーズ(塩コショウ・バター・白だし・淡口・牛乳)
●ポテトサラダ●
【材料】じゃが芋・きゅうり・紫玉葱・塩コショウ(酢・白だし・マヨネーズ)
●味噌汁●
【材料】ナス・厚揚げ・しめじ・ワカメ・葉葱(麦味噌・イリコだし)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉(濃口・砂糖・片栗粉)
★とうもろこし★
今日の主菜は“簡単キッシュ”です。
野菜とハムを炒めて味を付け、卵と牛乳、チーズを加えてオーブンで焼きます。
いつもは茹でた小松菜やほうれん草を加えるのですが今日は畑のニラを加えました。
味付けが辛くなってしまい子どもたちには食べにくいかな…
と思ったのですがみんなよく食べていました。
ポテトサラダもとってもおいしく、紫玉葱を加えたのですが子どもたちもよく食べてくれました☆
今日は子どもたちの育てたトウモロコシが収穫できたので給食室で茹でておやつと一緒にたべました☆
いつも食べるコーン缶と違ってとっても甘みがありましたよ♪♪
丸ごとかじるのに慣れない様子で時間のかかる子もいましたが、みんな嬉しそうに食べていましたよ☆
明日は“七夕”です。
明日の給食もお楽しみに☆☆