2010年7月5日(月)の昼食
煮込みうどん☆酢の物
●煮込みうどん●
【材料】鶏肉・かまぼこ・卵・干椎茸・人参・玉葱・大根・キャベツ・干うどん(酒・みりん・淡口・濃口・かつお・昆布だし)
●酢のもの●
【材料】かにかま・ワカメ・きゅうり・紫玉葱(砂糖・酢・淡口・すりごま・ごま油)
今日は久しぶりに雨があがり子どもたちも嬉しそうにはしゃいでいました☆
給食は“煮込みうどん”です。
かつおと昆布の濃いダシをとり、沢山の具材を煮込んでいきます。
子どもたちも大好きなうどんなら椎茸もよく食べてくれますよ♪
酢の物には苦手な子も多い紫玉葱を加えましたが、今日は食べやすく甘めの味付けにしました☆
『今日はいつもより辛くないから食べてみてごらん?』
と声をかけると恐る恐る口の中に入れました。
『本当だ甘いよ~☆』と進んで食べてくれました。
ほんの少しの味の変化で食べたり食べなかったり、子どもたちの舌はとっても敏感なようです(^^:)
明日の給食もお楽しみに☆