2010年7月3日(土)の昼食
ひじき納豆☆果物☆ビーフン汁
●ひじき納豆●
【材料】ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口)卵・塩・油・すりごま・マヨネーズ
●果物●
【材料】バナナ
●ビーフン汁●
【材料】豚肉・干椎茸・筍・人参・桜えび・ニラ・ビーフン・玉葱・キャベツ(塩コショウ・ごま油・油・淡口・酒・鶏がら粉)
今日の主菜は“ひじき納豆”です。
ひじきを砂糖醤油で甘辛く煮、卵は塩を加えて炒り卵にします。
材料がさめたらひじき・卵・ひきわり納豆をマヨネーズで和えて最後にゴマを加えます。
子どもたちも大好きな一品でごはんと一緒にパクパク食べていましたよ☆
何人か納豆嫌いの子もいたようですが頑張って食べていました。
ビーフン汁は椎茸や筍などがたくさんはいり少々時間がかかってしまいました☆
味はとてもおいしかったですよ♪
今日もよく食べました☆
月曜日は“煮込みうどん”と“酢の物”です☆
お楽しみに♪♪