2010年7月2日(金)の昼食
竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆もずく汁
●竹輪の二色揚げ●
【材料】竹輪・小麦粉・卵・カレー粉・青海苔・油
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし(塩昆布)
●もずく汁●
【材料】鶏肉・塩もずく・豆腐・人参・干椎茸・ニラ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
今日の給食は久しぶりの“竹輪の二色揚げ”でした。
竹輪を縦半分に切り、横に切り込みを入れ六等分にします。
青海苔味とカレー味の二種類で色もとってもきれいでした。
子どもたちは結構好きなようで進んで食べていましたよ☆
昆布和えはピーマンが苦手なようで時間がかかっていましたがみんな頑張ってたべましたよ☆
もずく汁ですが好きな子はとってもよく食べていましたが、苦手な子はなかなか進みません。
イリコと椎茸、鶏肉のダシがとってもよく出ていておいしいのに…好き嫌いは人それぞれですものね☆
少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです♪