2010年6月30日(水)の昼食
豆腐とナスのグラタン☆春雨スープ
●豆腐とナスのグラタン●
【材料】豆腐・挽肉・ナス・人参・玉葱・にんにく・ピーマン・小麦粉・粉チーズ・パン粉
(砂糖・水・ケチャップ・濃口・ウスター・赤ワイン)
(バター・牛乳・小麦粉)
●春雨スープ●
【材料】ロースハム・春雨・筍・キャベツ・人参・干椎茸(塩コショウ・ごま油・淡口・白だし・鶏がらダシ)
今日の給食は初めてのメニューで“豆腐とナスのグラタン”でした。
ナスと豆腐の入ったミートソースの上に、ホワイトソースとパン粉・粉チーズを乗せオーブンでこんがり焼きます。
色よく焼けたグラタン☆
子どもたちは進んで食べてくれるかな♪と見に行ったのですが箸ではなかなか食べにくいようで…
時間がかかってしまいました。
春雨スープのほうはよく飲んでくれていたようです。
ミートソースにはナスやピーマンなどの夏野菜をたっぷり加えるととってもおいしいですよ☆
また茹でたじゃがいもや南瓜の上にソースをのせて、オーブンで焼いてもおいしいです♪
ミートソースで様々なアレンジができますね☆
明日の給食もお楽しみに♪