2010年6月29日(火)の昼食
魚の春巻き☆プルーン☆けんちん汁★バナナ・きなこマカロニ
●魚の春巻き●
【材料】鯵・塩コショウ・酒・小松菜・人参(塩コショウ)
●プルーン●
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・ゴボウ・人参・玉葱・こんにゃく・干椎茸・葉ネギ・豆腐(酒・淡口・白だし・ごま油・油)
★きなこマカロニ・バナナ★
【材料】きなこ(黒砂糖・きなこ)
バナナ
今日の主菜は“魚の春巻き”です。
茹でた小松菜と炒めた人参・下味を付けた魚を春巻きの皮で巻き油で揚げていきます。
塩コショウだけのシンプルな味付けですが子どもたちは苦手な青野菜もあっという間に食べてしまいました。
けんちん汁はたくさんの野菜と炒めた豆腐がとってもおいしくみんなよく飲んでいましたよ☆
おやつのきなこマカロニは茹でたマカロニにきな粉と黒砂糖を混ぜたものをまぶします。
子どもたちは大好きなおやつでおかわりまでぺロッと食べてしまいました☆
明日の給食もお楽しみに♪♪