2010年6月28日(月)の昼食
カレーうどん☆しらす和え
(画像はありません)
●カレーうどん●
【材料】豚肉・人参・玉葱・うすあげ・しめじ・粒コーン・葉ネギ・うどん(ルウ・ウスター・濃口・酒・赤ワイン・かつお・昆布だし)
●しらす和え●
【材料】小松菜・うすあげ・ちりめん・もやし(砂糖・味醂ン・濃口)
今日は雨は降りませんでしたが、とても蒸し暑い1日でしたね。
子どもたちも汗をいっぱいかいているようです。
今日の給食は“カレーうどん”です。
かつおと昆布の濃いダシが効いていて、給食室中よい香りがします。
普通のカレーと違ってダシを取るのでうどんにぴったりですよ♪
子どもたちも喜んで食べていました。
しらす和えは刻んだうすあげを砂糖醤油で汁気がなくなるまで煮て、茹でた野菜、ちりめん・もやしと一緒に和えます。
甘めの味けでいつもの和え物より進んで食べてくれました☆
明日は“魚の春巻き”と“プルーン”“けんちん汁”です。
お楽しみに☆