2010年6月26日(土)の昼食
落花生の五目煮☆果物☆みそ汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・茹でピーナツ・昆布・さつまあげ・じゃが芋・人参・大根・板こんにゃく・ごぼう(砂糖・酒・淡口・白だし・油・だし汁)
●果物●
【材料】オレンジ
●みそ汁●
【材料】玉葱・南瓜・うすあげ・ニラ(イリコだし・麦味噌)
今日もまた強い雨でしたね☆
給食の主菜は“落花生の五目煮”です。
濃いイリコのダシと昆布やさつま揚げ、鶏肉と様々な食材から旨みが出ていて、おいしい煮物ができました。
子どもたちはあまり箸が進んでいないようでしたが、頑張ってたべよう!!
としていましたよ☆
今日は果物のオレンジがあったのでみんな喜んでいました。
早く食べたいようで目はオレンジを眺めていましたよ…
みそ汁は進んで飲んでいました☆
南瓜も煮崩れずキレイでしたよ♪
月曜日は“カレーうどん”と“しらす和え”です☆
お楽しみに♪