2010年6月26日(土)の昼食

落花生の五目煮☆果物☆みそ汁

落花生の五目煮☆果物☆みそ汁

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・茹でピーナツ・昆布・さつまあげ・じゃが芋・人参・大根・板こんにゃく・ごぼう(砂糖・酒・淡口・白だし・油・だし汁)

●果物●

【材料】オレンジ

●みそ汁●

【材料】玉葱・南瓜・うすあげ・ニラ(イリコだし・麦味噌)


 今日もまた強い雨でしたね☆

給食の主菜は“落花生の五目煮”です。

濃いイリコのダシと昆布やさつま揚げ、鶏肉と様々な食材から旨みが出ていて、おいしい煮物ができました。

子どもたちはあまり箸が進んでいないようでしたが、頑張ってたべよう!!

としていましたよ☆

今日は果物のオレンジがあったのでみんな喜んでいました。

早く食べたいようで目はオレンジを眺めていましたよ…

みそ汁は進んで飲んでいました☆


南瓜も煮崩れずキレイでしたよ♪

月曜日は“カレーうどん”と“しらす和え”です☆

お楽しみに♪