2010年6月25日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆みそ汁
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー(生姜・にんにく・濃口・酒・ごま油)
(砂糖・濃口・味醂)スライスアーモンド
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし・ゆかり
●みそ汁●
【材料】大根・玉葱・ニラ・えのき・豆腐(イリコだし・麦味噌)
今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。
小さくさいころのように切ったレバーを十分血抜きし、下味をつけておきます。
粉をつけてカリッと揚げ、オーブンでコンガリ焼いたアーモンドも加え、砂糖醤油を絡めてできあがり☆
みんな大好きであっという間に食べてしまいましたよ☆
ゆかり和えが苦手な子も数名いましたが、すっぱそうな顔をしながらも頑張って食べていました。
みそ汁には畑で採れたニラを加えました。
ニラは苦手な子が多いのですが、お椀の口に残ったニラまでキレイに食べてくれました。
明日の給食は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆