2010年6月23日(水)の昼食
☆麻婆豆腐☆味噌汁
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽肉・人参・玉葱・干椎茸・筍・さつま揚げ・豆腐・にんにく・生姜(麦味噌・ケチャップ・味醂・濃口・砂糖・ごま油)
●味噌汁●
【材料】大根・うすあげ・葱・玉葱・人参(イリコダシ・麦味噌)
今日の主菜は“麻婆豆腐”です。
麻婆豆腐には子どもたちの苦手な食材“筍や椎茸”も入っていますが、麻婆豆腐に入っていると結構よく食べてくれますよ☆
甘めのタレが食べやすいようです(^▽^)
今日は“かき玉汁”だったのですが予定よ変更して“大根の味噌汁”になりました。
畑の大根が収穫できたのでお味噌汁にします。
今の時期の大根は独特の辛みがあり苦手な人も少なくないのですが、園の畑で採れた大根はとても柔らかくておいしいのです♪
子どもたちの植えた夏野菜もぐんぐんと成長していますよ☆
収穫が楽しみですね。
明日は“お誕生会”です。
給食もお誕生会メニューで“エビフライ”“ポテトサラダ”“あじさいスープ”ですよ。
お楽しみに☆