2010年6月22日(火)の昼食

焼きうどん☆さつま汁★丸ぼうろ

焼きうどん☆さつま汁★丸ぼうろ

●焼きうどん●

【材料】豚肉・人参・かまぼこ・ピーマン・もやし・玉葱・しめじ・うどん・青海苔(砂糖・濃口・ウスター・酒・塩コショウ)

●さつま汁●

【材料】鶏肉・生姜・人参・ゴボウ・さつま芋・厚揚げ・板こんにゃく・玉葱・葉ネギ(酒・麦味噌・イリコだし)

★丸ぼうろ★

【材料】ホットケーキ粉・砂糖・牛乳・卵


 今日の主菜は“焼きうどん”です。

子どもたちの食べやすいように甘めの味付けでみんな

『おいしい~☆』と進んで食べてくれました☆はじめのうちはモリモリ食べていたのですが…だんだんお腹が満たされてきたのか箸が進まなくなってしまいました。

ピーマンが苦手な子もいたようで時間はかかりましたがみんな頑張ってきれいに食べましたよ☆

さつま汁は生姜が効いていてとってもおいしかったです。

具沢山のお汁もきれいに食べてくれましたよ☆

今日は手作りおやつもあり、丸ぼうろを作りました。

やさしい甘さで子どもたちもお代わりして食べましたよ。

夕方になり雨も強くなってきましたので…

気を付けて帰ってくださいね☆

明日の給食もお楽しみに。