2010年6月21日(月)の昼食
洋風にくじゃが☆ひじきサラダ
●洋風肉じゃが●
【材料】豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ(ケチャップ・砂糖・濃口・淡口・カレー粉・油・塩コショウ)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)キャベツ・コーン缶・ツナ缶・すりゴマ(砂糖・淡口・酢・マヨネーズ)
今日の給食は“洋風肉じゃが”です。
カレー粉とケチャップを加え、砂糖で甘みをつけてじっくり煮込んでいきます。
こちらは子どもたちも大好きなメニューのようであっという間に食べ終わりました。
ひじきサラダは何人か苦手な子がいてご飯ばかり食べているようでしたが、
『上手に食べられるところ見せて?』
と声をかけると大きなお口でモリモリ食べてくれました。
明日の給食は“焼きうどん”と“さつま汁”です。
お楽しみに☆☆