2010年6月18日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(生姜・酒・濃口・片栗粉・小麦粉)筍・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶・ごま油・油(砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・ネギ(イリコだし・淡口・白だし・塩)
今日は朝からものすごい雨でしたね…
子どもたちは部屋のなかで絵本を読んだりブロックで遊んだりしているようでした。
給食の主菜は“酢豚”です。
酢豚は人参・筍・を素揚げし、豚肉は下味をつけてから粉を付けて揚げていきます。
そのあとごま油をしいた鍋で野菜をいっきに炒め、揚げた野菜・豚肉も加えます。
とっても手の込んだ酢豚は子どもたちも結構よく食べてくれますよ☆
すまし汁もあっさりしていて酢豚とよく合っていました。
明日は“おにぎりの日”ですので、おにぎりを忘れないようにしてくださいね☆☆