2010年6月17日(木)の昼食
魚の香味焼き☆のり酢和え☆五目汁★野菜ボール
●魚の香味焼き●
【材料】白身魚・おろし生姜・葉ネギ(味醂・ごま油・淡口・砂糖)
●のり酢和え●
【材料】小松菜・刻み海苔・人参(酢・淡口・砂糖・すりごま)
●五目汁●
【材料】鶏肉・しめじ・人参・大根・ゴボウ
・干椎茸(酒・淡口・白だし・塩)
★野菜ボール★
【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳・ミックスベジタブル・砂糖・油
今日の主菜は“魚の香味焼き”です。
給食では鯵やサバがよく登場するのですが、今日はカジキのお魚でした。
甘めの調味液に1時間ほど漬け込みオーブンで焼いていきます。
子どもたちはとても好みの味だったようで
「おいしい☆」
と進んで食べてくれました。
のり酢和えも刻みのりを加え、いつも青野菜を食べない子も
「野菜がおいしい~」とモリモリ食べてくれました☆
みんなが喜んで食べてくれてとっても嬉しかったです。
おやつの野菜ボールも中身の野菜を確かめながらあっという間に食べてしまいました☆
明日は“酢豚”と“すまし汁”です。
明日もお楽しみに♪