2010年6月16日(水)の昼食

大豆の磯煮・チーズ・みそ汁

大豆の磯煮・チーズ・みそ汁

●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・ひじき・大豆・ちくわ・玉葱・人参・糸こんにゃく(砂糖・濃口・味醂・白だし・イリコだし)



●チーズ●


●味噌汁●

【材料】大根・しめじ・ニラ・ワカメ・うすあげ(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“大豆の磯煮”です。

ひじきと大豆は昔の食卓ではよく並んでいた食品ですが…
今では好んで食べる人が少ないようです。

洋食や中華など和食以外にも様々な料理が登場し、日本人の健康の秘訣である“和食”
が忘れられているような気がします。


和食はあまり油を使わず、よく噛む食品やミネラル・食物繊維も豊富な乾物類もたくさんあります。
子どもたちがあまり進んで食べなくても食卓に並べて食べさせていけば、思い出の味になり

“あの煮物が食べたい”

と思うはずです。

みんながおいしいと感じるお店の味は心に残りませんが、各家庭にあった“おいしさ”は子どもたちの体や心に染み渡って
いくのではないでしょうか☆

今日は和食の献立で、いつもより少し時間のかかる子もいるかもしれませんが…

この保育園の味をしっかり覚えていてほしいですね(^▽^)

明日の給食もお楽しみに☆