2010年6月15日(火)の昼食
竜田揚げ☆昆布和え☆みそ汁★もちもちパン
●竜田揚げ●
【材料】鯵(酒・淡口・濃口)・小麦粉・片栗粉・油
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし(塩昆布)
●みそ汁●
【材料】じゃが芋・ナス・玉葱・ニラ・うすあげ(味噌・イリコだし)
★もちもちパン★
【材料】白玉粉・牛乳・ホットケーキ粉・粉チーズ
今日は朝から雨が降り続き梅雨らしい気候になりましたね。
給食の主菜は“竜田揚げ”です。
朝魚がきてから1時間半ほど醤油に漬け込み、じっくり味を染み込ませます。
片栗粉と小麦粉を混ぜた衣がサクサクしてとってもおいしかったです。
子どもたちも喜んで食べていました☆
みそ汁は具沢山で小さく切ったナスを見て「これなに?」と不思議そうに食べている子もいました。
おやつのもちもちパンは今日はいつもより少し固くなってしまいましたが、噛む練習になるな…と思いながら子どもたちを見に行くと。。。
硬くて食べられない子が数名!!
よく噛み切って食べられる子は「おいしい~」とおかわりまでして食べてくれたのですが数名はなかなか進みませんでした。
やわらかいものばかりでなくしっかり噛んで味わうことを伝えたかったのですが難しいようです。
自宅の食事でも食べやすいものばかりでなく“噛みごたえのある食事”も食べさせてみてくださいね☆
明日の給食は“大豆の磯煮”と“みそ汁”
です。
明日もお楽しみに☆