2010年6月12日(土)の昼食
煮込みうどん☆ひじきのキンピラ
●煮込みうどん●
【材料】鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干椎茸・大根・人参・玉葱・キャベツ・乾うどん(酒・みりん・淡口・濃口・かつお・昆布だし)
●ひじきのキンピラ●
【材料】牛肉・ゴボウ・人参・しめじ・糸こんにゃく・ひじき(油・ごま油)
(ザラメ・酒・濃口・淡口・塩)
今日はようやく雨が降ってきましたね☆
畑の作物もずっと待っていました。
とっても嬉しそうに雨にぬられていますよ♪
給食の主菜は“煮込みうどん”です。
かつおと昆布の濃いダシが効いていて具もたっぷり入っていますよ☆
うどんは子どもたちも大好きで「うどん好き~☆」と喜んで食べていました。
ひじきのキンピラがなかなか進んでいないようにも感じましたがごはんと一緒に頑張って食べました。
味はとってもおいしかったですよ☆
具沢山のうどんに牛肉の入ったキンピラで今日もご馳走でした☆☆
月曜日の給食もお楽しみに♪♪