2010年6月11日(金)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆田舎汁☆果物

高野豆腐の卵とじ☆田舎汁☆果物

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】高野豆腐・干椎茸・人参・玉葱・卵・桜海老・葱(酒・ザラメ・淡口・白だし)

●田舎汁●

【材料】鶏肉・人参・玉葱・葱・ゴボウ(麦味噌・イリコだし)


●果物●

【材料】オレンジ



 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”です。

椎茸とイリコ・桜海老のよいダシがたっぷり染み出ていて片栗粉でトロミをつけて卵を溶きます。

ふわふわの卵がとってもおいしかったですよ☆

子どもたちも結構よく食べていました。

田舎汁には新南瓜が入っていましたが、煮崩れてしまってオレンジのお汁になってしまいました…

こちらも最後にお皿に残ったネギまでキレイに食べてくれましたよ☆

今日は食後にオレンジがありみんなとっても嬉しそうに食べていました。

明日は“煮込みうどん”と“ひじきのキンピラ”です。

お楽しみに☆