2010年6月10日(木)の昼食
☆炒り鶏☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・竹輪・大根・筍・板コンニャク・ゴボウ・人参・インゲン・干椎茸
(酒・ざらめ・味醂・濃口・白だし・塩・淡口・イリコダシ)
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・ワカメ・玉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“炒り鶏”です☆
炒り鶏に使われている大根は保育園の畑で採れた新鮮で柔らかい大根ですよ☆
大根の根にはでんぷん分解酵素が含まれていてでんぷんの消化を助けたり、胸やけ
解消にも効果的です。
そして大根の辛み成分には強い抗酸化作用がありガンの予防効果も期待されています。
採れたての大根をじっくり煮込んだ炒り鶏でいただきます☆
彩りに畑で採れたインゲンも入り栄養満点!!和食メニューの出来上がりです☆
味噌汁も濃いイリコのダシが食欲をそそりますよ☆
明日の給食もお楽しみに♪