2010年6月9日(水)の昼食

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆みそ汁

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆みそ汁

●キビナゴの揚げ煮●

【材料】キビナゴ・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口・味醂・ごま)

●酢の物●

【材料】かにかま・ワカメ・きゅうり・玉葱(砂糖・酢・淡口・すりごま・ごま油)

●みそ汁●

【材料】うすあげ・もやし・じゃが芋・えのき・小松菜・葱(みそ汁・イリコだし)


 今日の主菜は“キビナゴの揚げ煮”です。

キビナゴをカリッと揚げ、砂糖醤油とごまで和えます。

甘辛い味でとても食べやすく子どもたちも進んで食べていました☆

酢のものも今日はいつもより少し甘めに味付けしました。

いつも玉葱が苦手で時間のかかる子も今日はいつもよりは早く食べているようでしたよ☆☆

みそ汁には畑で採れた小松菜も加え具沢山でしたが、

みんなキレイに食べましたよ~♪♪

明日の給食もお楽しみに☆☆☆