2010年6月8日(火)の昼食

インディアンスパゲティー☆野菜スープ★ごまだれ団子

インディアンスパゲティー☆野菜スープ★ごまだれ団子

●インディアンスパゲティー●

【材料】豚肉・むきえび・人参・ピーマン・パプリカ・キクラゲ・玉葱・にんにく(カレー粉・砂糖・塩コショウ・ウスター)

●野菜スープ●

【材料】ハム・人参・玉葱・筍・もやし・干椎茸・キャベツ(鶏がら粉・淡口・酒・油・塩コショウ)

★ごまだれ団子★

【材料】白玉粉・すりごま・砂糖・濃口・味醂・味噌・酒・水


 今日の主菜は“インディアンスパゲティー”です。

赤と白のエビの模様に赤・黄・緑のピーマンの色がインディアンのようでとてもキレイですよ☆

カレー粉を少々加え砂糖で甘みをつけます。

子どもたちも食べやすかったようでどんどん箸が進んでいました。

自分から

「ピーマン食べられるよ~☆」

と自慢げに食べている子もいました。


野菜スープもとってもよく飲んでいるようでした。


手作りおやつは“ゴマだれ団子”です。

炒ったすりごまの香りがとっても香ばしくおいしいお団子ができました☆

みんなお団子も「大好き~☆おいしい~♪」といいながらよく食べてくれました。

明日の給食は“キビナゴの揚げ煮”と“酢の物”“みそ汁”です。


お楽しみに☆☆