2010年6月7日(月)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆豚汁
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・片栗粉・青のり(砂糖・濃口・味醂)
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・じゃが芋・板こんにゃく・うすあげ・干椎茸・大根・葱(麦味噌・本だし・酒・油)
今日の給食は“大豆とイリコの磯風味”です☆
ゆで大豆に片栗粉をまぶし、歯ごたえよく揚げます。
イリコもさっと油に通してサクサクにします。
揚げたものを砂糖醤油と青海苔で和えて出来上がり☆
みんな「おいしい~☆」と進んで食べてくれました♪
大豆が硬いといいながらもよく噛む練習になってよかったです☆
豚汁には具がたくさん入っていて汁ばかり飲んで具が残る子が多いのですが、一つ一つの具を確認しながら食べているようにも見えました。
みんな最後までキレイに食べましたよ~☆☆
明日の給食もお楽しみに☆☆