2010年6月4日(金)の昼食

納豆かきあげ☆とろろ汁

納豆かきあげ☆とろろ汁

●納豆かきあげ●

【材料】ちくわ・納豆・桜海老・玉葱・ひじき・ニラ・卵・小麦粉・上新粉・淡口・白だし・油

●とろろ汁●

【材料】鶏肉・人参・玉葱・山芋・葱・うどん(淡口・白だし・かつお・昆布だし・刻み海苔)


 今日の給食は“納豆かきあげ”です☆

納豆のかきあげは子どもたちも結構好きでモリモリ食べてくれます♪

納豆にニラ、竹輪に桜海老の風味が加わりとってもおいしいかきあげができました。

とろろ汁には山芋をたっぷり加え茹でたうどんも加えます。

今日はかつおと昆布のダシでイリコのだしとは違った風味がうどんとよく合っていました☆

イリコのダシもとってもおいしいですが大きな鍋でとるかつおと昆布のダシもとってもおいしいですよ♪

今日もたくさん食べました☆☆

明日の給食は“大根サラダ”と“コーンの卵とじ”です。

お楽しみに☆