2010年6月2日(水)の昼食

鶏のレモン漬け☆和え物☆みそ汁

鶏のレモン漬け☆和え物☆みそ汁

●鶏のレモンツ漬け●

【材料】鶏肉(酒・塩コショウ・生姜)・片栗粉・小麦粉・油・(レモン汁・濃口・砂糖・水)


●和え物●

【材料】小松菜・もやし・ツナ缶・コーン缶・インゲン(酢・淡口・白だし・砂糖・ごま油)

●みそ汁●

【材料】うすあげ・じゃが芋・人参・キャベツ・玉葱・ニラ(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“鶏のレモン漬け”です。


鶏肉を塩コショウと生姜、酒で下味をつけます。

片栗粉・小麦粉を混ぜたものを鶏肉にまぶしカラッと揚げます。

砂糖・濃口・レモン汁を煮立てたものに和えてできあがりですよ☆☆

和え物には畑でとれたインゲンも加えました☆

今日は和え物の野菜も鶏肉も「おいしい~」と進んで食べてくれました♪♪

「先生このお肉どうやって作るの~?」と聞いてくる子もいました☆


みんなとってもよく食べてくれました♪


明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です☆

明日の給食もお楽しみに♪