2010年6月2日(水)の昼食
鶏のレモン漬け☆和え物☆みそ汁
●鶏のレモンツ漬け●
【材料】鶏肉(酒・塩コショウ・生姜)・片栗粉・小麦粉・油・(レモン汁・濃口・砂糖・水)
●和え物●
【材料】小松菜・もやし・ツナ缶・コーン缶・インゲン(酢・淡口・白だし・砂糖・ごま油)
●みそ汁●
【材料】うすあげ・じゃが芋・人参・キャベツ・玉葱・ニラ(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“鶏のレモン漬け”です。
鶏肉を塩コショウと生姜、酒で下味をつけます。
片栗粉・小麦粉を混ぜたものを鶏肉にまぶしカラッと揚げます。
砂糖・濃口・レモン汁を煮立てたものに和えてできあがりですよ☆☆
和え物には畑でとれたインゲンも加えました☆
今日は和え物の野菜も鶏肉も「おいしい~」と進んで食べてくれました♪♪
「先生このお肉どうやって作るの~?」と聞いてくる子もいました☆
みんなとってもよく食べてくれました♪
明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です☆
明日の給食もお楽しみに♪