2010年6月1日(火)の昼食
マカロニサラダ☆すいとん汁★じゃがバター
●マカロニサラダ●
【材料】ロースハム・ツナ缶・きゅうり・コーン缶・キャベツ・マカロニ・人参(酢・砂糖・マヨネーズ・淡口・塩コショウ)
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・干椎茸・うすあげ・南瓜・ニラ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
★じゃがバター★
【材料】じゃが芋・バター・塩
今日の主菜は“マカロニサラダ”です。
きゅうりや人参、キャベツなど野菜もたっぷりですが、子どもたちの大好きなマカロニと一緒だととてもよく食べてくれます☆
見た目もキレイで暑くなってきましたのでさっぱりと食べやすい一品でした。
すいとん汁も具沢山で、ゴボウや鶏肉などたくさんの野菜からもダシが染み出ています。
小麦粉のお団子を「これ好き~♪」と喜んで食べてくれる子もいました☆
おやつのじゃがバターですが…
畑の小さなじゃが芋をオーブンでこんがり焼きバターと塩で味付けします。
洗って皮ごと出したのですが、食べにくかったのかなかなか進みませんでした。
あおぐみの子どもたちはおかわりして食べていましたよ☆
だんだんと空が暗く雨模様になってきました。
明日は雨になるのでしょうか☆
明日の給食もお楽しみに♪♪