2008年6月12日(木)の昼食

☆切り干し大根の煮物 ☆味噌汁☆イリコ☆バナナ

☆切り干し大根の煮物 ☆味噌汁☆イリコ☆バナナ

●切り干し大根の煮物●
【材料】・鶏肉・切り干し大根・ゴボウ・ニンジン・板コンニャク・中揚げ・ジャガイモ・干し椎茸・ザラメ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油
●味噌汁●
【材料】・イリコ・タマネギ・エノキ・ナス・葉ネギ・麦味噌

今日はサキヤマ先生がお休みで、ミヤザキ代筆です。
またまた切り干し大根の煮物があたりました。
家ではこんなにたくさんの乾物や根菜の入った煮物をすることがないので、給食で体の調子を整えて?います。
鶏肉や切り干し大根・ゴボウ・干し椎茸などからダシが出て、奥深い味になっています。
子ども達も味のしみた煮物とタマネギ・ナスの入ったダシの良くきいた味噌汁をよーく食べていましたよ(^o^)。
おやつのイリコはお正月のおせちに出てくる“田作り”用のイリコを保育園ではオーブン170度で10分ほど焼いています。
ご家庭ではフライパンでイリコをから煎りするといいですね。
手軽に食べられて、カルシウムも豊富でおやつにはとても良いですよ。