2010年5月29日(土)の昼食
簡単キッシュ☆ポテトサラダ☆みそ汁
●簡単キッシュ●
【材料】ロースハム・卵・小松菜・人参・玉葱・ひじき・牛乳・チーズ(淡口・白だし・バター・塩コショウ)
●ポテトサラダ●
【材料】じゃが芋・キャベツ・紫玉葱(塩コショウ・酢・マヨネーズ・白だし)
●みそ汁●
【材料】大根・うすあげ・もやし・小松菜(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“簡単キッシュ”です。
ハム・人参・玉葱・ひじきをバターで炒め、塩コショウと醤油で味を付けておきます。
小松菜はさっと湯がき、水気を切って細かく刻んでおきます。
卵に炒めた野菜と牛乳、チーズ、小松菜を混ぜオーブンで焼きます☆
野菜たっぷりの卵焼きですが子どもたちはとっても大好きでみんなモリモリ食べていましたよ☆
ポテトサラダには畑の紫玉葱を加えました。
みんなの苦手な紫玉葱ですが…
今日のポテトサラダはとってもよく食べてくれました。
『紫玉葱おいしい~!!』
という声も聞こえましたよ☆☆
今日はとても早く食べ終わりました♪♪
月曜日は“お好み焼き”と“味噌汁”です。
月曜日もお楽しみに☆