2010年5月28日(金)の昼食
☆マーボー豆腐 ☆ニラ玉汁
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽肉・豆腐・人参・筍・干椎茸・玉葱・さつまあげ・にんにく・生姜
(ケチャップ・味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油・塩コショウ・片栗粉)
●かき玉汁●
【材料】卵・人参・玉葱・えのき・ニラ(淡口・白だし・酒・イリコだし)
今日の給食は歯ごたえたっぷりの“麻婆豆腐”です。
保育園の麻婆豆腐はさつま揚げや干椎茸が入っていて旨みもたっぷりですよ☆
干椎茸は給食でもよく登場するのですが…
苦手な子がとっても多い食材の一つです。
ダシと旨みが染み出ておいしいのですが食感が苦手なようですね☆
椎茸の栄養は、ビタミンB類、骨の生成を助けるビタミンD。カリウムなどのミネラル、食物繊維も豊富です。
また、コレステロールを下げる作用や、抗ガン作用のある「レンチナン」という成分を含むなど、とても薬理効果の高いキノコであるといえますね。
干し椎茸は、生の椎茸よりもビタミンDの含有率が高くなりますので成長期の子どもたちにはもってこいの食材なのです。
一度にたくさん食べられる食材ではありませんので日々の料理(スープに加えてもOK)に小さく切って加えてみてはいかがでしょうか☆
旨みとダシが加わってとってもおいしくいただけますよ☆
明日の給食もお楽しみに☆☆