2010年5月26日(水)の昼食

おからの炒り煮☆味噌バタースープ

おからの炒り煮☆味噌バタースープ

●おからの炒り煮●

【材料】豚肉・桜海老・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ゴボウ・ニラ・人参・おから(ザラメ・酒・淡口・白だし・油・塩コショウ・だし汁)


●味噌バタースープ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・さつま芋・キャベツ・葱(味噌・塩コショウ・バター)

 今日の給食は子どもたちの苦手な…“おからの炒り煮”です。

桜海老や椎茸・ニラやゴボウとダシのでる具が沢山はいっていておいしいのですが…


みんななかなか箸が進まないようです。

『おからはお腹の掃除をしてくれるよ~☆頑張って食べようね♪』


と声をかけましたが、とっても時間がかかりました。


味噌バタースープはさつま芋の甘みもあり子どもたちもよく食べているようでした☆

好きなメニューと苦手なメニューの給食風景があまりにも違いすぎて驚いてしまいました(^^;)

でもみんな頑張って食べましたよ♪

明日はお誕生会です☆

給食もいつも以上にご馳走ですよ☆明日もお楽しみに☆