2010年5月25日(火)の昼食

ミネストローネ☆ひじきサラダ★イリコ・バナナ

ミネストローネ☆ひじきサラダ★イリコ・バナナ

●ミネストローネ●

【材料】ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・しめじ・トマト缶・ピューレ・マカロニ・粉チーズ(砂糖・ウスター・濃口・白だし・コンソメ・塩コショウ)


●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(砂糖・濃口)・ツナ缶・小松菜・粒コーン・春雨・すりごま(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・すりゴマ・塩コショウ)


★イリコ・バナナ★


 今日は昼から青空になり涼しい風が吹いていましたね☆

給食は“ひじきサラダ”です。

昨日畑でとれた小松菜をさっと茹で、ひじきは砂糖醤油で煮て冷ましておきます。

材料をさっぱりとした酢・マヨネーズ・砂糖のタレで和えればあっさりとしたサラダの出来上がりです☆

ミネストローネは小さく切った材料の中にセロリが入っていて食べにくいかな…と思ったのですが、子どもたちは結構進んで食べてくれました☆


おやつのイリコとバナナは『噛む練習をしようね』と声をかけながら食べました。

みんなボリボリよく噛んで食べていましたよ☆☆

明日は“おからの炒り煮”と“味噌バタースープ”です。

お楽しみに☆