2010年5月25日(火)の昼食
ミネストローネ☆ひじきサラダ★イリコ・バナナ
●ミネストローネ●
【材料】ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・しめじ・トマト缶・ピューレ・マカロニ・粉チーズ(砂糖・ウスター・濃口・白だし・コンソメ・塩コショウ)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)・ツナ缶・小松菜・粒コーン・春雨・すりごま(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・すりゴマ・塩コショウ)
★イリコ・バナナ★
今日は昼から青空になり涼しい風が吹いていましたね☆
給食は“ひじきサラダ”です。
昨日畑でとれた小松菜をさっと茹で、ひじきは砂糖醤油で煮て冷ましておきます。
材料をさっぱりとした酢・マヨネーズ・砂糖のタレで和えればあっさりとしたサラダの出来上がりです☆
ミネストローネは小さく切った材料の中にセロリが入っていて食べにくいかな…と思ったのですが、子どもたちは結構進んで食べてくれました☆
おやつのイリコとバナナは『噛む練習をしようね』と声をかけながら食べました。
みんなボリボリよく噛んで食べていましたよ☆☆
明日は“おからの炒り煮”と“味噌バタースープ”です。
お楽しみに☆