2010年5月24日(月)の昼食
五目キンピラ☆みそ汁
●五目キンピラ●
【材料】豚肉・人参・ゴボウ・南瓜・じゃが芋・ピーマン・炒りゴマ(砂糖・濃口・味醂・酒・白だし・塩コショウ・油・ごま油)
●みそ汁●
【材料】うすあげ・もやし・しめじ・大根・葱(麦味噌・イリコだし)
今日の給食は“五目キンピラ”です。
南瓜は新しいものでまだ熟していないようでした。
じゃが芋は新じゃがで皮もつるりとむけましたよ☆
たっぷりのゴボウと豚肉からダシと旨みが出てとてもおいしいキンピラができました。
子どもたちを見に行くと『先生ピーマン食べたよ~!!』と自慢げに話してくれましたが…
それ以後とても時間がかかってしまいました。
みそ汁には畑の大根をたっぷりと加えイリコだしと大根の香りが食欲をそそりましたよ♪
今保育園の畑ではたくさんの野菜が育っています。
給食にも登場しますので楽しみにしていてくださいね☆
明日の給食は“ミネストローネ”と“ひじきサラダ”です。
お楽しみに♪