2010年5月20日(木)の昼食
レバニラ炒め☆チーズ☆田舎汁★ツナカレートースト
●レバニラ炒め●
【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(砂糖・ケチャップ・濃口・ごま油・油)
●チーズ●
●田舎汁●
【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・うすあげ・大根・南瓜・玉葱・干椎茸(麦味噌・イリコだし)
★ツナカレートースト★
【材料】ルウ・食パン・ツナ缶・粒コーン・牛乳
今日の給食は“レバニラ炒め”です。
刻んだ生姜・にんにくをごま油で炒め、レバーをしっかり炒めます。
レバーの臭みもなく、食べやすいレバニラ炒めができましたよ☆
野菜たっぷりのメニューでしたが…なかなか進まないようです。
『今日はチーズがあるよ~☆』
と言うと、チーズを眺めながら一生懸命食べていました。
田舎汁には畑で摂れたやわらかい大根を加えました。
朝採れたての大根は格別においしいですよ☆☆
今日はみんなとっても時間がかかりましたが、最後までキレイに食べることができました。
おやつのツナカレートーストは…味が濃くなってしまい大失敗でした。。
子どもたちは食べてくれましたが、気をつけなくては…。
と反省しました。
明日からまたおいしい給食を作ります☆
明日の給食もお楽しみに☆