2010年5月20日(木)の昼食

レバニラ炒め☆チーズ☆田舎汁★ツナカレートースト

レバニラ炒め☆チーズ☆田舎汁★ツナカレートースト

●レバニラ炒め●

【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(砂糖・ケチャップ・濃口・ごま油・油)

●チーズ●

●田舎汁●

【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・うすあげ・大根・南瓜・玉葱・干椎茸(麦味噌・イリコだし)

★ツナカレートースト★

【材料】ルウ・食パン・ツナ缶・粒コーン・牛乳


 今日の給食は“レバニラ炒め”です。

刻んだ生姜・にんにくをごま油で炒め、レバーをしっかり炒めます。

レバーの臭みもなく、食べやすいレバニラ炒めができましたよ☆

野菜たっぷりのメニューでしたが…なかなか進まないようです。

『今日はチーズがあるよ~☆』

と言うと、チーズを眺めながら一生懸命食べていました。

田舎汁には畑で摂れたやわらかい大根を加えました。

朝採れたての大根は格別においしいですよ☆☆

今日はみんなとっても時間がかかりましたが、最後までキレイに食べることができました。

おやつのツナカレートーストは…味が濃くなってしまい大失敗でした。。

子どもたちは食べてくれましたが、気をつけなくては…。

と反省しました。

明日からまたおいしい給食を作ります☆

明日の給食もお楽しみに☆